В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

Чуфа́, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.

Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.

История

Некоторые исследователи полагают, что чуфа составляла основу рациону зиджантропов, живших около 2 млн лет тому назад[2]. Растение культивировалось жителями Древнего Египта, где имело важное пищевое значение. Археологи находили чуфу в гробницах II—III тысячелетий до н. э. возле Фив. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния[3].

В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия. В меньшей степени она культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Чуфа, или земляной миндаль — культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом.

В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть[4], в настоящее время её чаще называют чуфа или земляной миндаль.

Ботаническое описание

Многолетнее растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой 30-90 см.

Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5-1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая.

Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3-10 мм.

Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.

Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.

Тарелка с клубеньками чуфы
Клубеньки чуфы крупным планом

Пищевое использование

Клубеньки чуфы съедобны, они содержат 17—25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара[3] и имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — орчату. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. Также применяется при изготовлении высококачественного мыла.Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.

Полезная информация

Обработка заказов
  • Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс: с 08:00 до 21:00
Заказать обратный звонок ×